• Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Комплекты с тепловыми насосами
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Воздушные тепловые насосы для ГВС
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Про тепловой насос, их типы (виды), и как это работает? Простыми словами


Тепловой насос - источник тепловой энергии в системе автономного отопления, аналог газового или твердотопливного котла и прочих других теплоисточников отопительных систем, или же служит дополнением к ним. Тепловые насосы настолько продуктивны, что выдают порой в 5-6 раз больше тепла, чем если бы использовали электричество.

Существует три основных вида (типа) тепловых насосов

Воздушный тепловой насос

Использует наружный воздух. Логично, что он имеет ограничения в работе при сильных морозах. Если в вашей местности морозы дольше 7 дней подряд не держатся, и морозы в принципе редки в отопительный сезон, то однозначно стоит рассмотреть как вариант источника отопления в вашем жилище - воздушный тепловой насос.

Тепловой насос геотермальный

Использует тепло грунта в качестве источника тепловой энергии и является отличным вариантом для полноценной системы отопления. Для такого варианта характерно дорогое оборудование и комплекс дополнительных строительно-монтажных работ (бурение скважин, обустройство коллекторов и пр.).

Если решите остановить выбор на этом виде тепловых насосов – то перед его установкой необходимо учесть некоторые нюансы, указанные ниже.

Подъезд и работа спецтехники для бурения скважин

Важно обговорить этот момент с представителем подрядчика, так как, буровая установка в процессе выполнения работ может нанести серьезный ущерб ландшафтному дизайну участка, и могут потребоваться дополнительные средства на его восстановление.

Инженерные коммуникации участка

Много безответственных подрядчиков часто игнорируют вопрос расположения коммуникаций на участке, поэтому стоит заранее его согласовать, чтобы не повредить их в процессе бурения и прокладки коллекторов.

Линии электропередачи

Укажите представителю подрядчика расположение кабельных трасс и согласуйте места для бурения.

Линии водоснабжения и канализации

Необходимо точно знать их месторасположения, так как в ситуации с теми-же «сомнительными мастерами» - пролегающий рядом с коммуникациями зонд не несет ничего хорошего, и может стать причиной множества негативных последствий, в следствии ошибок в расчетах.

Тепловой насос гидротермальный

Использует тепло из водоема на участке или неподалеку. Главное - чтобы вода не замерзала зимой. (Важно понимать, что насос не способен заморозить источник! Речь идет о заледенении по природным причинам). Если рядом есть водоем средних размеров, то у вас есть возможность отапливать дом за счет тепла из него, исключив необходимость в дорогостоящем бурении скважин. При этом варианте потребуется провести дополнительные инженерные расчеты, но даже с расчетом, такой насос дешевле геотермального, при этом, ни в чем ему не уступая относительно показателей эффективности своей работы.

Долговечность и прочие плюсы

В среднем, качественный тепловой насос служит не менее 20-30 лет. И все эти 20-30 лет он работает, не требуя особого внимание к себе. Установили и работает, обеспечивает вас теплом из года в год. Вам лишь необходимо выбрать комфортную температуру на удобном контроллере (которым кстати может выступать даже ваш телефон), да и этот выбор можно автоматизировать.

Тепловой насос использует возобновляемые источники энергии.

Принципы работы теплового насоса

Независимо от того, какие бывают тепловые насосы, принцып действия у всех аналогичен, а именно ТН берет тепло у более холодных объектов, и отдает более теплым. Что это за магия?

Если обычные насосы переносят воду с более низкой точки в более высокую, то тепловой насос позволяет переносить тепло – от более холодного объекта к более теплому. Как и в ситуации с обычным насосом, нужен источник рабочей энергии – электроэнергия.

Эффективность тепловых насосов обуславливается коэффициентом преобразования теплоты – соотношение выработанной теплоты к затраченной работе. Не путайте с КПД (коэффициентом полезного действия), это совершенно разные понятия.

Для осуществления генерации тепла, тепловые насосы могут пользовать разные способы. Самый часто используемый способ пароконденсатный. Принцип действия которого основывается на цикле испарения и конденсации хладогена, согласно которому при повышении давления температура действует аналогично (повышается). В тепловых насосах такого типа рабочая энергия расходуется для сжатия хладогена, а при конденсации он отдает тепло. Затем идет расширение, хладагент испаряется и забирает тепло из внешней среды, а затем цикл повторяется.


И так далее. Главное –ТН может получать тепло из не очень теплой среды и направлять его в более теплую. В этом и заключается вся наука «магии» теплового насоса.

У этой прекрасной магии находится уйма способов использования, начиная с холодильника или кондиционера. А можно реализовать систему отопления для дома, где используется тепло из грунта (на определённой глубине температура всегда примерно одинаковая +10, и эти +10 обогреют жилые комнаты до желаемых +22), или из грунтовых вод, и как вариант - даже из воздуха. А ведь в жаркое время ТН может еще и охлаждать – и тогда благодаря этим +10 под землей мы сможем понизить температуру в доме до тех же +22.

ТН не всегда достойный соперник привычным вариантам систем отопления.  Самые респектабельные схемы с тепловыми насосами распространены в системе централизованного теплоснабжения – при наличии «паразитного тепла». Ошибка не использовать тепловой насос, чтобы утилизировать тепло в промышленности, где оно зачастую не только не используется, а и приносит дискомфорт или даже вред в процессе производства, а ведь можно было бы организовать систему горячего водоснабжения, или же направить это тепло на отопление, вместо смирения с этими рудиментами индустриального быта.

Циркуляционные системы с по-комнатной системой распределения тепловой энергии позволяют реализовать индивидуальный климат-контроль в каждой комнате, все это с тем-самым коэффициентом эффективности, который на много лучше, чем у обычного кондиционирования. И если адаптировать системы с ТН к местным условиям и усовершенствовать теми или другими инженерными решениями (к примеру, приспособить перерабатывать излишнее производственное тепло) – то решения могут получиться очень удачные.

И все-же главное, что вы должны знать о тепловых насосах

Для правильной работы просто необходима помощь знающего инженера, а лучше даже команды инженеров.

Что плохого? если попадется горе-инженер:

  • ТН будет не эффективен;
  • Переплатите за систему;
  • ТН вообще может не работать;
  • ТН сломается после коротких сроков эксплуатации;
  • ТН пишет о странных ошибках и постоянно меняет режимы работы;
  • Система отопления не сможет корректно работать вместе с тепловым насосом.

Не  стоит недооценивать тот пласт знаний, который нужно иметь и уметь использовать, для того что б создать эффективную систему. Как минимум нужно

  • Полное понимание оборудования, и физических процессов за счет которых оно работает;
  • Предусмотреть и корректно рассчитать все риски (промерзание земли; оценка постоянства водных ресурсов скважин и прочее);
  • Уметь произвести грамотный финансовый расчет.