• Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Комплекты с тепловыми насосами
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Воздушные тепловые насосы для ГВС
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Как правильно выбрать тепловой насос для отопления

На замену традиционного отопительного оборудования все чаще используются энергоэффективные системы, работающие на базе тепловых насосов (ТН). Это универсальный прибор, который позволяет обогревать помещение зимой, охлаждать летом, а также осуществляет нагрев воды экологически дружественным способом, при этом, в разы понижая затраты за используемые энергоносители.

Эта система будет высокоэффективно работать в любом помещении, независимо от его назначения, но есть ряд факторов определяющих тип оборудования, на котором стоит остановить свой выбор:

  • Определение теплопотерь - наибольшую эффективность система обеспечит в условиях соответствующего утепления стен и крыши дома или коммерческого здания. Сканирование тепловизором поможет найти первопричины потери тепла и устранить их;
  • Площадь дома, количество людей, живущих в нем - определяет мощность оборудования, необходимого для создания максимально комфортных условий, в том числе обеспечения горячей водой;
  • Климатические условия, особенности почвы, присутствие вблизи водоемов - нужно учитывать,чтобы подобрать тип самого оптимального для установки ТН (грунтовой, водяной, воздушный);
  • Необходимость нагрева воды с помощью ТН - не все устройства смогут обеспечивать вас горячей водой. Если не учесть сразу этот фактор, то придется докупать достаточно дорогой дополнительный модуль;
  • Нужна ли система охлаждения - насос может обеспечить также пассивное охлаждение комнат при помощи системы “холодный потолок” / ”холодные стены”. ТН будет использовать низкотемпературную энергию, полученную из внешней среды с коэффициентом эффективности до 25 - на 1 кВт э/э, необходимой для работы компрессора, вы получите до 25 кВт энергии на охлаждение. 

Чтобы окончательно определиться с типом подходящего оборудования, необходимо знать, какой из 3-х вариантов описывает вашу ситуацию:

  1. Дом на этапе строительства;
  2. Необходимо модернизировать уже действующую систему отопления;
  3. Хочется использовать имеющиеся радиаторы.

Насос наиболее эффективно работает в тандеме с низкотемпературным отопительным оборудованием: теплый пол или низкотемпературные радиаторы. В случае, если у вас в доме уже ранее были встроены радиаторы, работающие на более высокотемпературном теплоносителе, возможно придется расширить их на несколько секций, увеличить количество радиаторов или  добавить новое климатическое оборудование (фанкойл). Фанкойл способен также брать на себя роль кондиционера в летний период.

Что нужно учитывать при выборе типа теплового насоса 

Грунтовой (геотермальный) насос

Максимально возможной эффективности можно достичь на первоначальных этапах проведения строительно-монтажных работ - важно, чтобы система отопления дома изначально была спланирована под применение в качестве источника отопления возобновляемой энергии. Тогда установка геотермального насоса с вероятностью 99,9% будет идеальным вариантом для таких объектов, поскольку обеспечивает наиболее быструю окупаемость проекта. Важно учитывать,что почва не должна быть каменистой, т.к. это усложнит бурение скважин для укладки зондов, которые будут осуществлять забор тепла из глубины около 100 м. Возможен также вариант горизонтального коллекторного поля, но для него необходима большая площадь и в дальнейшем придется учитывать ограничения по выращиванию растений.

В каких случаях стоит выбрать воздушный тепловой насос 

Ответив всего на несколько простых вопросов, можно сделать вывод, когда нужно остановить свой выбор на насосе типа “воздух-вода”.

  • Отапливаемая площадь - если ваш дом меньше 120 м2, установка высокопродуктивной геотермальной системы может быть не выгодной в денежном плане. Сопоставляя затраты на бурение и монтаж такой системы с производительностью воздушного насоса, скорейшую окупаемость вы получите, установив последний.
  • Размер участка. Если даже у вас большой дом, но маленький участок или же дом расположен на каменистой почве - вам также стоит остановить свой выбор на воздушном насосе, поскольку бурение скважин будет весьма проблематичным и дорогим. 
  • Внесение измененийи повышение энергоэффективности действующей системы отопления. Совместить воздушный насос с уже имеющимся отопительным оборудованием - это наиболее оптимальный вариант, если вы не хотите глобально все переделывать. При этом,производительность вашей системы обогрева увеличится в разы. 

Этот тип насоса обеспечит вас также горячей водой и может использоваться для подогрева придомового или внутреннего бассейна. Его коэффициент эффективности СОП=3,5 - то есть, на 1 кВт потребляемой на функционирование системы электроэнергии, вы получаете до 3,5кВт энергии, направленной на отопление или охлаждение. 

Такая система значительно проще и дешевле предыдущего варианта, но, если в вашей местности случаются температуры около -20⁰С более 7 дней подряд, лучше выбрать геотермальный насос или заблаговременно предусмотреть присутствие еще одного источника отопления на этот период. 

Кому подойдет тепловой насос типа “Вода-вода”

Его установка возможна только для домов, территориально находящихся вблизи наземных водоемов необходимой глубины или с достаточным объемом подземных вод. В обязательном порядке должен быть произведен расчет, сможет ли обеспечить такой водоем накоплением достаточного количества энергии для исправного и безостановочного отопления на протяжении всего отопительного сезона. 

Насос осуществляет забор низкотемпературной энергии воды, преобразуя его в высокотемпературную (до 50⁰С) энергию для отопления дома. Среднегодовой коэффициент эффективности (СОР) для такого насоса составляет порядка 5,5 - это значит, что на 1 кВт используемой э/э вы получаете около 5,5 кВт энергии для обогрева или охлаждения дома. 

Популярность энергоэффективных систем, работающих от тепловых насосов вызвана не только их экологичностью и экономичностью, есть ряд ограничительных факторов при строительстве, которые легко решаются благодаря применению насосов:

  • Недостаточная электрическая мощность подключения - электрокотел потребляет много и если на дом или коммерческий объект выделена недостаточная мощность, чтобы при этом обеспечить надлежащую работу других приборов, использование ТН может решить такую проблему: потребляя в 3-6 раз меньше э/э, обеспечит обогрев, подогрев воды для бытовых потребностей, а также пассивное охлаждение летом без необходимости установки кондиционеров;
  • Для соблюдения требований по выхлопам вредных веществ, взрыво- и пожаробезопасности (например, коммерческие объекты, находящиеся в центре города, станции техобслуживания, АЗСи пр.);
  • Наличие источника дармового избыточного тепла в следствие технологических процессов на производстве - насос позволит аккумулировать его, увеличивая в разы и направляя на обогрев помещения.

Что может случиться, если тепловой насос подобрать неправильно? 

Во-первых, эффективность его работы будет очень ниже ожидаемых параметров и скорее всего неоправданно дороже обойдется. Также, возможна работа с ошибками, выход из строя и слишком короткий период эксплуатации.

Поэтому стоит обратить внимание, что тепловой насос не стоит покупать и устанавливать своим силами - это непростая инженерная система, где нужны сложные специализированные расчеты и анализ текущих условий на отдельно взятом объекте. Поэтому, правильным решением будет обратиться к специалистам, которые помогут подобрать наиболее эффективное для ваших условий оборудование, исходя из вашего бюджета и ожиданий. 

Современный модельный ряд насосов способен удовлетворить самого требовательного покупателя - начиная с внешнего вида, габаритов и заканчивая цветовой гаммой. Такой прибор будет органично и стильно смотреться в любом помещении. Как дополнительная опция, возможна установка и подключение различных датчиков контроля и регулирования температуры и влажности, управления основными функциями удаленно, через Интернет.