• Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Комплекты с тепловыми насосами
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Воздушные тепловые насосы для ГВС
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Альтернативное отопление без газа, виды отопления дома

Выбор системы отопления для дома - вопрос первоочерёдной важности, ведь от этого напрямую зависит комфорт вашей семьи и размер ежемесячных расходов. Общепринятыми вариантами являются газовое отопление, если есть возможность подключения к газовой трубе и электрическое - если такой возможности нет. 

В том случае, если отопление газом для вас недоступно или выглядит нецелесообразным, т.к. тарифы постоянно растут и их будущий уровень весьма неопределённый, предлагаем рассмотреть альтернативные варианты обустройства системы отопления дома с использованием разных источников тепла. 

Выбирая способ отопления не стоит ориентироваться исключительно на стоимость отопительного оборудования - не менее важным фактором являются ежемесячные расходы на используемые энергоресурсы и затраты на эксплуатацию системы. Для начала дайте ответы на вопросы

  • В каких климатических условиях находится ваш дом - средняя температура воздуха в зимний период?
  • Как часто планируете проживать в доме - постоянно или в режиме дачи?
  • Доступ к каким коммуникациям имеется - мощность подключения к электросети, наличие газа?
  • Как обстоят дела с утеплением, теплопотерями?
  • Потом проанализируйте доступность различных энергоресурсов в вашем регионе и после этого принимайте решение, как устроить отопительную систему. 

Стоимость отопления частного дома без газа

Давайте рассмотрим разные варианты отопления на примере частного  дома площадью 150 м2. 


 │ Ед. изм.
 │ Газовый котел
 │ Электрический котел
 │ Твердотопливный котел (дрова)
 │ Тепловой насос
Необходимо для отопления
кВт⋅ч/год
17600
17600
17600
17600
Необходимо на нагрев воды
кВт⋅ч/год
3811
3811
3811
3810,6
ККД (СОР - для ТН)

92
98
83
4,5
Количество теплоты на отопление
кВт⋅ч/год
19008
17952
20592
3911
Количество теплоты на ГВС
кВт⋅ч/год
4115
3887
4458
847

Таким образом при действующих тарифах на газ, электричество (с учетом отмены льготного тарифа на отопление с 01.01.2021г.) и стоимости дров, получаем следующий результат:

Стоимость отопления частного дома без газа

Как вы видите, с точки зрения расходов, тепловой насос является самым выгодным вариантом. Конечно, возникает вопрос о стоимости отопительных приборов:

  • Электрический котел мощностью 10 кВт в среднем стоит около 11000 грн;
  • Твердотопливный котел обойдется от 12000 грн для дров и дороже - если брать пеллетный вариант;
  • Тепловой насос 10 кВт от $6000 до 12000 евро в зависимости от типа (+ затраты на обустройство скважин - для геотермального ТН).

Еще одним бесспорным преимуществом теплового насоса является его способность охлаждать помещение в жаркий период: грунтовой ТН охлаждает воду в скважинах до +10…+12⁰С и этого достаточно, чтобы обеспечить комфортные +22...23⁰С в вашем доме. При этом, работает только циркуляционный насос - то есть вы охлаждаете дом всего за 0,1 кВч?ч! Для этого используется 

  • Система “Холодные стены”, “Холодный потолок” - скрытый монтаж труб с циркулирующей в них водой под штукатуркой (мокрый монтаж) или специальные панели (сухой монтаж);
  • фанкойлы - специальные устройства, которые работают и на отопление и на охлаждения с самым разнообразным способом установки (встраиваемые в потолок, в пол, отдельно стоящие, навесные) - на любой вкус и кошелек.

Давайте более детально рассмотрим каждый из возможных вариантов для обустройства системы отопления в частном доме.

Отопление электрическим котлом

Имеют высокий КПД (до 98%), отличаются простотой установки и обслуживания. Но, вместе с тем, имеют самую высокую стоимость на 1 кВт тепловой энергии. 

Чтобы обеспечить эффективность такой системы отопления, нужно учесть много факторов:

  • Мощность. Убедитесь, что в вашем договоре предусмотрена достаточная мощность для работы котла и различных бытовых электроприборов. Если нет - придется обращаться в электроснабжающую организацию, много месяцев возится с разрешительными документами или устанавливать собственную трансформаторную подстанцию, что не редко случается при строительстве новых домов. Необходимую предельную мощность  для отопления можно определить из расчета 1 кВт э/э на 10м2 полезной площади. 
  • Проводка. Нужно быть уверенным, что проводка в доме способна выдержать дополнительную нагрузку от подключения электрокотла. Иначе свет будет постоянно выбивать и возрастает угроза возгорания.
  • Бесперебойность электроснабжения. Современные системы используют циркуляционные насосы для более равномерного и эффективного распределения тепла по всему дому. Но инерционность процесса горения твердого топлива нуждается в бесперебойности электропитания для обеспечения работы насосов, в противном случае повышается взрывоопасность.
  • Теплые полы. Укладка электрических теплых полов на первый взгляд выглядит намного проще и быстрее - не нужно сбывать стяжку для укладки труб, как в случае водяных теплых полов. Но имейте в виду, что электрические теплые полы обходятся в разы дороже и такие затраты намного превысят стоимость самого котла.

Твердотопливный котел

Достаточно бюджетный, но вместе с тем наиболее неудобный вариант: необходимо выделить место под хранение дров или пеллет, постоянно поддерживать достаточный их запас и загружать в котел (да, есть современные модели с автоматической подачей топлива, но загружать их раз в несколько дней всё-таки придется). Добавьте сюда необходимость регулярной чистки золы и дымохода и приготовьтесь пожертвовать частью своего времени в пользу обслуживания такого котла.

Также, необходимо учитывать стоимость бойлера для нагрева воды и кондиционеров для охлаждения вашего дома в жаркий период.

Тепловой насос

Наиболее экономичный и универсальный вариант - вы платите не за каждый киловатт энергии, использованной на отопление, а за каждый третий или шестой, в зависимости от параметров ТН и используемого источника энергии: грунт, води или воздух. 

То есть насос потребляет 1 кВт электроэнергии для работы компрессора, выдавая в 3-6 раз больше энергии на отопление. Современные приборы имеют коэффициент эффективности преобразования электрической энергии в тепловую (СОР) на уровне от 3,5 до 7! Ни одна другая система не обеспечивает настолько экономичного потребления, высокого уровня безопасности и длительного срока эксплуатации (до 50 лет), максимально дружественным к окружающей среде способом (нулевой уровень эмиссии СО2). 

Тепловой насос для отопления дома нужно выбирать в зависимости от параметров вашего дома и этапа строительства:

  • Геотермальный ТН является наиболее эффективным, обеспечивая минимальное потребление э/э. Он использует энергию глубинных скважин грунта, где температура стабильно удерживается в течение года на уровне +10…+12⁰С и преобразовывает ее в тепловую энергию для вашей системы отопления. Потребляя всего 1 кВт э/э на работу компрессора, он выдает около 6 кВт тепловой энергии! В жаркий период за счет этих +12⁰С в грунте циркуляционный насос будет перекачивать воду - охлаждать и передавать в контуры комнат дома и вы получите комфортные +22...24⁰С в доме практически бесплатно. Стоит отметить, что это наиболее дорогостоящий вариант системы обогрева с ТН, т.к. бурение скважин или укладка коллекторного поля - дело затратное. Оптимально реализовывать такую систему на начальном этапе строительства дома или быть готовым восстанавливать ландшафтный дизайн на придомовом участке.
  • Воздушные ТН - самый популярный вариант, поскольку может легко интегрироваться в уже существующую систему отопления и работать, как единственный источник отопления, так и в комплексе с другими отопительными приборами. При этом его установка обойдется дешевле, он имеет достаточно высокий показатель эффективности (СО) на уровне 3-5 и тоже может использоваться для охлаждения помещения и подогрева бассейна. Их недостаток по сравнение с предыдущим вариантом - падение производительности при понижении температуры воздуха. В случае, если зимой случаются морозы ниже -20…-25⁰С более 7 дней подряд, позаботьтесь о наличии альтернативного источника тепла на этот период. 

Система отопления на базе тепловых насосов работает в автоматическом режиме. Все, что вам нужно - установить желаемые температурные параметры, регулировать которые можно прямо со смартфона, что очень удобно в случае вашего отсутствия - понизить температуру пока в доме никого нет, чтобы снизить потребление энергоресурсов и поднять заблаговременно, чтобы к вашему приезду температура в доме была комфортной. 

Вспомогательные приборы для отопления

Отдельно выделим частичные решения, которые могут стать дополнением существующей системы обогрева:

  • Кондиционеры (сплит-системы)
  • Камины
  • Гелиосистемы

Кондиционер для отопления

Из плюсов - минимум в 3 раза экономичнее по сравнению с обычными бытовыми электрообогревателями, не требуют перепланировки комнат и не занимают слишком много места. Но производительность тепла таким прибором будет тем меньше, чем ниже температура за окном и вовсе может не  работать при температуре ниже -5⁰С.

Камин

Этот вариант стоит рассматривать скорее с эстетической точки зрения. Бесспорно, он создаст тепло и добавит уют вашей гостиной зимними вечерами, но  в качестве самостоятельного источника отопления совершенно не годится. Есть, конечно, варианты с водяным контуром, которые могут обеспечивать отопление, но такая система не автоматизирована - придется позаботиться о топливе, термозащите и установке бака-накопителя.

Гелиосистема

Из-за недостатка солнечного света в зимний период не могут рассматриваться в качестве автономного источника отопления. Но эта система просто незаменима при использовании твердотопливных котлов, топить который в жаркий период года для нагрева воды выглядит совсем нерациональным. Могут стать отличным дополнением к любой системе отопления - позволяют нагревать воду бесплатно и аккумулировать необходимое количество воды для проживающих в доме людей, а также поможет снизить затраты на отопление. Все что требуется - правильно рассчитать необходимую мощность и установить гелиосистему и накопительный бак с соответствующими параметрами. 

Подбор системы отопления для дома должен выполняться, исходя из индивидуальных параметров и условий для конкретного объекта: 

  • этап строительства;
  • расположение;
  • наличие, доступность и стоимость различных энергоресурсов.

Утепление и устранение теплопотерь дома - ключевой момент, который обеспечит в разы более экономное потребление энергоресурсов независимо от источника тепла, используемого системой отопления. Разработка проекта инженерии вашего дома позволит учесть все нюансы и поможет выбрать оптимальный вариант. Не полагайтесь исключительно на собственные убеждения  или советы друзей - если не хотите столкнуться с остановками, поломками и неэффективной работой оборудования для отопления, кондиционирования, вентиляции или очистки воды. Обращайтесь в специализированные компании с опытом реализации энергоэффективных систем и положительными отзывами клиентов.