• Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Как отапливать дом без газа: опыт использования теплового насоса для обогрева частного дома 300 м2

Почему собственники домов переходят на отопление тепловым насосом?

Пока что большинство собственников домов даже не слышали о тепловых насосах, а некоторые продолжают с опаской относиться к таким системам, несмотря на мировой опыт их успешного использования. Но и в Украине уже есть опыт многолетнего использования энергоэффективных систем. Это удобно - вы получаете комплексную систему для обогрева дома зимой и охлаждения летом, а также наиболее безопасно - никакого открытого огня или процессов сжигания.

Люди переходят на отопление тепловым насосом из разных причин, но среди основных можно выделить следующие:

  • Отсутствие доступа к газу - если нет возможности подключиться к газовой магистрали или подключение стоит непосильно дорого, собственники домов ищут альтернативные варианты. В таком случае, установка теплового насоса зачастую становится лучшим решением, поскольку не требует дополнительных разрешений и согласований. 
  • Ограничения по мощности подключения к электросети - тепловой насос потребляет в 4-6 раз меньше электроэнергии по сравнению с электрокотлом, производя аналогичное количество тепла. При наличии собственной солнечной электростанции или генератора электрической энергии, можно обеспечить полностью автономную работу системы отопления. Это означает, что вы можете выбирать любой понравившийся участок для строительства, не привязываясь к наличию инженерных коммуникаций и не переплачивая за это.
  • Желание снизить затраты на эксплуатацию дома - учитывая постоянное увеличение  тарифов на энергоносители, многие задумываются о том, как минимизировать свои затраты. Бизнес уже столкнулся с ситуацией, когда затраты на энергоносители “убивают” рентабельность предприятия и ставят перед выбором: активно искать способы минимизации затрат на отопление или остановить работу. 
  • Стремление обрести энергонезависимость - частые отключения света, рост цен и экономическая нестабильность заставляют собственников домов задумываться об обустройстве автономной работы систем жизнеобеспечения дома.

Реальный пример использования теплового насоса Dimplex в частном доме

Предлагаем вам ознакомиться с реальным кейсом использования геотермального теплового насоса в частном доме. При проектировании своего дома, семья из Киевской области изначально решила максимально использовать возобновляемые источники энергии, чтобы дом обеспечивал сам себя и в будущем не пришлось тратиться на его содержание. 

Собственник дома решил, что имея стабильный источник дохода сейчас, лучше вложиться в систему, которая окупит себя через 5-7 лет, а в будущем не придется платить за использование энергоносителей, имея желаемый уровень комфорта.

Что  для этого было сделано:

  1. Установлена солнечная электростанция на крыше дома и на гараже общей мощностью  29 кВт - 60 солнечных панелей по 340 Вт и 17 панелей на 495 Вт. Станция оборудована инвертором и подключена к электросети - сгенерированная электроэнергия в первую очередь используется на покрытие собственных нужд, а излишек продается в сеть по “зеленому” тарифу (интересующие вопросы по СЕС можно задать здесь);
  2. Для отопления, охлаждения и обеспечения горячей водой используется грунтовый тепловой насос Dimplex SI 18TU - в доме смонтирована система теплых полов и теплые/холодные стены;
  3. Установлены комнатные термостаты, что позволяет управлять температурой в каждом отдельном помещении и обеспечивает дополнительную экономию, поскольку можно понижать температуру в комнатах, которые не используются;
  4. Установлена приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, функцией осушения и увлажнения, которая постоянно обеспечивает в доме чистый, свежий воздух с необходимыми параметрами для здоровья и хорошего самочувствия домочадцев;
  5. Система очистки воды - подготовленная вода важна не только для здоровья людей, но также для длительной и бесперебойной работы вашей отопительной системы.


 тепловой насос Dimplex для частного дома

Отопление тепловым насосом: фактические показатели работы системы 

Охлаждение дома тепловым насосом

Поскольку дом начали эксплуатировать в конце весны, первым делом протестировали работу системы на охлаждение. Охлаждения дома тепловым насосом обеспечивает система труб, вмонтированных в стены с циркулирующей в них водой. Вода охлаждается в глубинных скважинах грунта, где температура стабильно удерживается на отметке +13⁰С и мягко охлаждает дом через прохладные стены. 

Для такого пассивного охлаждения достаточно работы исключительно циркуляционных насосов, которые потребляют всего 0,1 кВт?час электрической энергии - то есть практически бесплатно охлаждают дом без кондиционеров. При необходимости, подключается тепловой насос, который может опустить температуру воды до +9⁰С.

Система вентиляции, в свою очередь, обеспечивает домочадцев подготовленным свежим воздухом - охлаждает горячий уличный воздух на входе в дом. Таким образом повышается эффективность системы - вы не запускаете жаркий воздух с улицы через открытые окна и не тратите дополнительную энергию на его охлаждение. 

Отопление дома тепловым насосом 

Грунт аккумулирует солнечную энергию. Ниже границы промерзания, температурные показатели мало подвержены изменениям в течение года, благодаря чему грунт выступает отличным источником тепла и обеспечивает высокий КПД теплового насоса.  Принцип работы теплового насоса позволяет использовать стабильную температуру глубины грунта для выработки тепла зимой и для охлаждения помещений в жаркий период.

В нашем случае, для отопления и обеспечения горячей водой частного дома площадью 300м2 в Киевской области используется геотермальный тепловой насос Dimplex SI 18TU мощностью 18 кВт. Для этого было оборудовано 8 грунтовых скважин глубиной 50 м каждая.

Определяющим фактором эффективности для теплового насоса выступает правило: чем меньше разница температур между источником тепла (грунт, вода, воздух) и теплопотребляющим оборудованием (система отопления дома), тем выше коэффициент преобразования. Именно поэтому, при использовании теплового насоса рекомендуется установка теплых полов и других низкотемпературных приборов (фанкойлы).

Схема контуров теплого пола для 1 этажа

Схема контуров теплого пола для 1 этажа


При правильном проектировании отопительной системы, можно достигать выдающихся показателей эффективности - в данном рассматриваемом случае, СОР (показатель преобразования энергии окружающей среды в тепловую) выше 5, то есть на каждый потребленные киловатт электроэнергии, система выдает более 5 кВт тепловой энергии.

Рассмотрим фактические показатели работы системы этого дома за декабрь:

  • Потребление электроэнергии тепловым насосом составило 1700 кВт (в котельной установлен отдельный счетчик). Если не учитывать ночной тариф по двухзонному учету электроэнергии, то затраты на отопление и нагрев воды для дома площадью 300м2 составляют всего 1700 кВт х 1,68 грн/кВт = 2 856 грн.
  • Ночной тариф обеспечивает дополнительную экономию - с коэффициентом 0,5 за потребленную в ночное время суток электроэнергию:
  • 629 кВт х 1,68 грн/кВт х 0,5 = 528 грн.
  • Генерация электроэнергии зимой очень низкая - СЭС выработала 360 кВт (генерация по данным облэнерго меньше, поскольку учитывается разница между текущей генерацией и собственным потреблением) и сэкономила собственникам еще 605 грн.

При этом, за результатами года солнечная электростанция принесла чистую прибыль в размере 2 590 евро (после вычета собственного потребления и всех налогов). Затраты на отопление за сезон не превышают 300 евро и дом приносит собственникам существенную прибыль. 

Согласно расчетам, срок окупаемости системы в общем составит не более 7 лет. В дальнейшем дом будет приносить собственникам прибыль, не требуя никаких финансовых расходов на отопление, кондиционирование и горячую воду.