(function(w,d,u){ var s=d.createElement('script');s.async=true;s.src=u+'?'+(Date.now()/60000|0); var h=d.getElementsByTagName('script')[0];h.parentNode.insertBefore(s,h); })(window,document,'https://cdn.bitrix24.ua/b13310917/crm/site_button/loader_2_ei26lc.js');
  • Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Комплекты с тепловыми насосами
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Воздушные тепловые насосы для ГВС
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Тепловой насос для отопления коммерческих зданий на примере “Сильпо Recycling”

Как отапливать коммерческие здания без газа? Как сократить затраты на обогрев или охлаждение помещений и увеличить свою операционную прибыль?

Возрастающий в мире тренд строительства “зеленых” магазинов наконец-то добрался и до Украины. Сеть Fozzy Group в 2020 году получила кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 60 миллионов долларов США на реализацию инвестиционной программы по открытию или модернизации 41 торговой точки “Сильпо” и 29 магазинов “Фора” в рамках поддержки экологически сознательного бизнеса.

Кроме этого, был выделен грант в размере $303 600, предоставленный Глобальным экологическим фондом для реализации мероприятий по сокращению отходов и повышения энергоэффективности для первого “зеленого” магазина, который также был частью инвестиционной программы.  

В ноябре 2020 года состоялось официальное открытие магазина “Сильпо Recycling”, который находится в с. Софиевская Борщаговка Киевской области - именно там реализована первая в Украине энергоэффективная система с “зелеными” технологиями. Это первый супермаркет, в котором энергия для собственных нужд поступает с возобновляемых источников.

Тепловой насос для “Сильпо Recycling”

“Зеленые” технологии помогают достигать ошеломляющих результатов - обеспечивают экономию до 50% энергии благодаря замещению значительной части используемой энергии на энергию из возобновляемых источников. Давайте рассмотрим, какие технологии использует “Сильпо”, а также ключевые показатели после первого года их применения.

Геотермальные тепловые насосы для отопления и кондиционирования

  • В данном супермаркете компанией NES Group реализована генераторная тепла/холода на базе 2 геотермальных тепловых насосов Dimplex SI 130TU;
  • Грунтовый тепловой насос с 2 компрессорами тепловой мощностью 130.0 кВт каждый;
  • Коэффициент преобразования СОР=4,7 - это означает, что при производстве тепловой энергии потребляется  в 4,7 раза меньше электроэнергии;
  • Благодаря особенностям конструкции, тепловой насос Dimplex отличается бесшумной работой, поэтому может быть установлен непосредственно вблизи торговых залов, производственных цехов, в жилых домах;
  • Имеет встроенное устройство автоматического измерения тепловой энергии и отображает на контроллере расчетное количество тепла для отопления и горячего водоснабжения;
  • Функция FWO (Flexible Water Optimization) обеспечивает эффективную подготовку горячей воды с использованием одного или двух компрессоров, в зависимости от текущих потребностей.

Геотермальные тепловые насосы для отопления и кондиционирования

Источником тепла для тепловых насосов выступают вертикальные грунтовые скважины общей длиной 5300 погонных метров. Они находятся под монолитной плитой магазина.

Благодаря тому, что температура грунта на глубине около 100 м (глубина скважин для геотермального поля) стабильно удерживается на отметке около +12⁰С круглый год, тепловой насос может извлекать оттуда тепло для обогрева помещений зимой и холод - для их кондиционирования в жаркий период.

Давайте рассмотрим ключевые фактические показатели работы энергоэффективной системы “Сильпо Recycling” в первый год:

Фактические показатели работы системы пассивного охлаждения

Фактические показатели работы системы пассивного охлаждения

Очень высоких показателей по холоду удается достигать именно благодаря грунтовым скважинам. Добываемого из них холода (около 13⁰С) в летний период достаточно для охлаждения помещений супермаркета до комфортной температуры через установленные в торговом зале фанкойлы. При этом, достаточно работы исключительно циркуляционных насосов, что обеспечивает минимальное потребление электрической энергии. Как видно из таблицы выше, на каждый потребленный киловатт электроэнергии насосами, “Сильпо” получает в среднем 18,4кВт холода для кондиционирования.

В случае необходимости, включатся тепловые насосы - при этом возможно охлаждение воды, циркулирующей в системе до 9⁰С.


Ключевые показатели по производству тепла в текущем отопительном сезоне:

Ключевые показатели по производству тепла в текущем отопительном сезоне:

То есть, на каждый потребленный киловатт электроэнергии, ТН выдают почти 6 кВт тепловой энергии. Эти показатели свидетельствуют об очень высокой эффективности работы системы отопления иохлаждения с использованием возобновляемых источников (энергии грунта). 

Кроме этого, супермаркет использует собственную солнечную электростанцию по производству электрической энергии для собственных потребностей. В солнечные летние дни СЭС полностью покрывает потребление электрической энергии для оборудования и освещения супермаркета. Вместе с установленной системой диспетчеризации (BMS) это позволяет еще более рационально использовать установленные инженерные системы и делает максимально комфортным пребывание посетителей и условия работы для персонала в магазине.

Основным оборудованием для охлаждения и обогрева помещений супермаркета являются фанкойлы. Своей универсальной способностью работать на отопление и охлаждение этот прибор напоминает кондиционер, но фанкойлы - это намного больше. Они являются частью энергоэффективной системы с тепловыми насосами - подогретая тепловым насосом до 35-55°C  вода поступает в теплообменник фанкойла и нагревает воздух благодаря встроенному вентилятору. При помощи жалюзи поток воздуха заданной температуры подается в помещение. Ключевой особенностью этого прибора является то, что он очень быстро достигает предустановленной для помещения температуры и очень точно поддерживает ее уровень. При необходимости кондиционирования помещений, внутри прибора происходит понижение температуры воздуха через охлажденную в глубинных скважинах грунта воду.

К тому же, такая система не занимает места - использование встроенных щелевых фанкойлов позволяет сэкономить ценное пространство, а отсутствие целенаправленного потока воздуха исключает возможность переохлаждения и плохого самочувствия людей, как это часто случается при использовании кондиционеров. 

Солнечная электростанция

На крыше здания магазина смонтировано 664 солнечных модуля Ja Solar общей производительностью 272 кВт.

Вся произведенная э/э потребляется оборудованием магазина. Ключевые показатели по генерации можно отслеживать через удобное мобильное приложение:


Что еще из “зеленых” решений предлагает этот супермаркет:

  • Холодильное оборудование без фреона - вместо него в роли хладагента выступает углекислый газ. Он не оказывает негативного воздействия на озоновый шар Земли, а также характеризуется лучшими показателями работы;
  • Тележки из рыболовных сетей - тележки, используемые посетителями магазина, на 25% состоят из вторичного пластика, добытого из рыболовных снастей, загрязняющих Мировой океан;
  • Уличное освещение с использованием солнечной энергии - вокруг магазина находятся 16 столбов с фонарями, которые имеют солнечные панели и аккумуляторы. Они заряжаются от энергии солнца днем, а ночью накопленная энергия используется для работы фонарей;
  • Станция подзарядки для электромобилей - на парковке возле супермаркета установлено 6 точек для быстрой зарядки электромобилей;
  • Станция приема вторсырья - предусмотрено прием отсортированных отходов (пластик, стекло, бумагу и пр.). За каждый килограмм вторсырья клиентам начисляются экобаллы, которые могут быть использованы для покупок в магазинах сети.  

“Зеленые” инициативы Fozzy Group не остались без внимания - Украина стала серебряным лауреатом премии Sustainability Awards в номинации “Лучшая экологическая и социальная практика” на ежегодном собрании ЕБРР.

Строительство супермаркета проводилось с учетом всех стандартов международного сертификата BREEAM. Это свидетельствует о минимальном влиянии на окружающую среду, использовании энергоэффективного оборудования и соответствии экологическим целям. Руководство “Сильпо” подало необходимые документы для получения такого сертификата. К слову, всего несколько объектов во всей Украине обладают таким сертификатом.

Учитывая очень высокие цены на энергоресурсы и значительное увеличение расходов предприятий, многие начитают искать другие способы отопления. Вариант “Сильпо” является отличным примером экологичности и экономичности отопления, которое позволяет получать премии и гранты на дальнейшее развитие бизнеса. Возможно вам также стоит присмотреться к энергоэффективным системам на базе тепловых насосов.


Предыдущая статья
Окупаемость теплового насоса