• Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Комплекты с тепловыми насосами
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Воздушные тепловые насосы для ГВС
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Возможно ли отапливать дом экономно? Каждый собственник дома большого илималенького, летом или зимой, в любой точке земного шара хочет одного -комфортной и экономичной температуры в доме, насколько это возможно. Чтобысоздать уют и комфортные условия для своей семьи недостаточно толькоизысканного дизайна, качественной отделки и дорогой мебели. В жару и в холодвсе решает градус - так как же обеспечить комфортную температуру наиболееэффективным и оправданным в денежном эквиваленте способом? 

Традиционное отопление стабильно дорожает. Затраты на бойлер для нагреваводы и потребление электроэнергии кондиционерами в летний период тоже весьмасущественны. Поэтому, все больше семей посматривают в сторону такогомногофункционального современного прибора, как тепловой насос. Ведь он способенобеспечить 3 в 1 - тепло, холод и нагрев воды, а это выглядит весьмапривлекательным вариантом. Чего не скажешь о его стоимости - поэтому, преждечем купить тепловой насос, конечно хочется детально разобраться в его особенностяхи учесть все важные для принятия решения детали.

Подбирая тепловой насос для отопления дома, необходимо принимать вовнимание ряд важных  моментов, таких как:

  • площадь дома;
  • его месторасположение;
  • параметры утепления;
  • существующая система отопления.

Прежде, чем установить тепловой насос, необходимо разработать проект сучетом всех перечисленных исходных данных, а также технических характеристикздания и  взвесить предложенные монтажнойкомпанией варианты. Также важно учитывать этап строительства - обустройствосистемы с нуля всегда дороже, но зато есть возможность изначально сделать всеправильно, с учетом необходимых требований по энергоэффективности, чтобы невозвращаться постоянно к этому вопросу в будущем.

 Стоимость теплового насосагораздо превышает цену прочих приспособлений для отопления, но ни одна другаясистема не способна превзойти его ключевые показатели. Давайте проанализируемрасходы, особенности и срок окупаемости тепловых насосов. 

Особенноститеплового насоса

Превосходная эффективность насоса объясняется тем, что он поглощаетбесплатное тепло, доступное в неограниченном количестве из грунта, водоёмов илинаружного воздуха и генерирует в разы больше тепловой энергии. Потребляя всего1 кВт электрической энергии для приведения в действие компрессора, в системупоступает до 6 кВт тепловой энергии. А это существенная экономия по сравнению сэлектроотоплением, где на потребленный киловатт э/э вы получаете тот же 1 кВттепла и вам не потребуется большая мощность подключения к электросети. 

Стоит отметить, что современные энергоэффективные домапроектируются и строятся с учетом эксплуатации низкотемпературной системыотопления - теплый пол/стены, фанкойлы. Это позволяет обогревать зонынепосредственного пребывания людей и в общем уменьшить температуру в комнатахна 1-2⁰С, разницы в которой вы не почувствуете, но это также обеспечиваетдополнительную экономию - понижение температуры в доме всего на 1 ⁰С, позволяет снизить расходы на отоплениедо 6%.

Сравнение различных систем отопления

Система отопления с тепловым насосом - это тот уникальный случай, когда чембольше площадь вашего дома, тем больше экономия по сравнению с любыми другимиотопительными приборами. Конечно, начальные капитальные затраты значительновыше, но в дальнейшем вы платите за обогрев дома не больше, чем собственникималенькой квартиры в многоэтажке. При этом получаете дополнительно нагрев водыи охлаждение дома летом практически бесплатно.

Давайте сравним уровень затрат на обогрев, нагрев воды и кондиционированиедля дома площадью 250м2 при использовании наиболее распространенныхотопительных приборов.

Исходные данные для расчета:уровень затрат на обогрев, нагрев воды и кондиционирование

Рассчитаем годовые затраты на отопление, горячую воду и охлаждение приразных вариантах обустройства системы:

Газовый котелРасчет, Газовый котел

Эксплуатационные затраты,всего: 34 128 грн в год

Стоит отметить, что если учитывать тариф на уровне 15 грн/м3,который уже утвержден для некоторых областей Украины, то общие затраты наклиматизацию и нагрев воды увеличатся до 55 тыс. грн в год. Не стоит такжезабывать, что в случае нового строительства подведение к вашему участку газовойтрубы обойдется в десятки тысяч гривен и потребует значительного времени наоформление и необходимые согласования.

Электрический котелРасчет, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ

Эксплуатационные затраты, всего: 57 979 грн в год

Расчеты выполнены по действующему уровню тарифа на электроэнергию длябытовых потребителей, учитывая отмену льготного тарифа на отопление с01.01.2021г.

Тепловой насосРасчет, ЕПЛОВОЙ НАСОС

Эксплуатационные затраты, всего: 13 382 грн в год

Очевидно, что отопление тепловым насосом обеспечит для вас наиболее низкиесчета за использование энергоресурсов:Затраты на отопление

В этом случае вы наименее подвержены негативному влиянию вследствие ростатарифов, а также возможных взысканий за эмиссию СО2, что ужераспространено в странах Евросоюза и оказывает негативный эффект на финансовыепоказатели бизнеса. 

Окупаемость теплового насоса

Чтобы определить срок окупаемости, необходимо также учитыватьпервоначальную стоимость теплотехники. Давайте сравним затраты на установку ТНдля дома площадью 250 м2 :Окупаемость теплового насоса

* Не учтены затраты наполучение необходимой мощности электроэнергии и на присоединение к газовойтрубе (а это десятки, а иногда и более 100 тыс. грн.). Установка ТН ненуждается в получении специальных разрешений и дополнительных  согласований

Стоимость энергоресурсов стабильно увеличивается - за последние 5 лет ценагаза выросла на 38% и на 39% увеличился тариф на электроэнергию для бытовыхпотребителей с 2018 года. В дальнейшем стоит ожидать еще большее увеличениетарифов - цена на газ в Европе устанавливает антирекорды по стоимости запоследние 10 лет, а по тарифу на э/э эксперты прогнозируют рост цен до 3-3,5грн/кВ?ч если вы потребляете свыше 500 кВт?ч в месяц. Это значит,что срок окупаемости тепловых насосов будет только сокращаться. 

 КПД теплового насоса (СОР) в большинстве случаев определяется его типом:наивысший коэффициент преобразования энергии из окружающей среды в тепловуюимеет геотермальный тепловой насос (СОР до 6) - это значит, что он в шесть разболее продуктивный, чем электрокотел. Чтобы охлаждать ваш дом, такой насос  транспортирует холод из глубинных слоевгрунта - и это зачастую обеспечивается работой только лишь циркуляционныхнасосов, которым достаточно 0,1 кВт электроэнергии!

Первоначальные инвестиции в систему, которая работает от альтернативныхисточников энергии будут значительными - от нескольких тысяч  до десятков тысяч евро в зависимости отобогреваемой площади. Немаловажным фактором стоимости является также выбор типаустройства. Вы можете выбрать между следующими типами тепловых насосов:

  • Грунтовый (или геотермальный) - осуществляет забор энергии земли изглубинных (до 100 м) грунтовых скважин, где температура стабильно удерживаетсяна отметке +10…+12⁰С весь год. Обеспечивает наибольшую продуктивность иэкономичность, а также практически бесплатное охлаждение. Обустройствогеотермального поля при этом требует значительных средств и оптимально егоосуществлять на начальном этапе строительства дома (если вы не хотите, чтобыпострадал существующий ландшафтный дизайн);
  • Водяной - забор энергии осуществляется из размещенных вблизи водоемов. Такие ТНимеют высокий показатель эффективности (СОР), но обустройство системы можетбыть довольно проблематичным и потребует получения разрешений от экологическихслужб на использование природных ресурсов (воды);
  • Воздушный (тепловой насос воздух вода) - работаетот наружного воздуха. Наиболее часто устанавливаемый вариант, т.к.демонстрирует достаточно низкий уровень эксплуатационных расходов, прост приустановке и эксплуатации, а также наиболее легко интегрируем в уже существующуюсистему отопления дома. Поэтому, если вы хотите осуществить монтаж тепловогонасоса в максимально сжатые сроки и с наименьшими “переделками” в доме -выбирайте этот вариант. Такие ТН также часто используются для подогревабассейнов. 

Если окупаемость воздушного насоса составляет в среднем около 5 лет, топериод финансовой окупаемости системы с грунтовым насосом составит десятки лет.Но, такая система безотказно прослужит более 50 лет, не требуя значительногоухода. И это бонус независимо от ваших планов - комфортный дом долго прослужитвашей семье или вы более выгодно продадите его в будущем, т.к. финансоваяпривлекательность дома значительно увеличивается благодаря его экологичности иэкономичности.

Цена теплового насоса зависит от ряда характеристик - типа устройства и егомощности. Точно ответить на вопрос относительно стоимости системы в вашемслучае возможно только после просчета проекта специалистом. Мы можемпредоставить для вас выбор мощности теплового насоса в диапазоне от 6 до 180кВт - самый широкий спектр выбора на рынке, а также дополнительноеоборудование, которое максимально адаптировано к требованиям их работы. Выгарантированно получаете систему, которая обеспечит полный комфорт по теплу,холоду и горячей воде. 

Установка теплового насоса - это не только и не столько о цене. Это, каквыбирать “Tesla” среди автомобилей - для тех, кто ценит комфорт и надежность,престижность, безопасность при использовании, а также экологичность.

Выбирая в тепловой насос вы инвестируете в современные технологии иинновационные решения, которые обеспечат энергетическую независимость вашегодома. Вы в любой момент сможете отслеживать и управлять температурой в немчерез простое мобильное приложение. Уезжая из дома, вы легко сможете понизитьтемпературу в любой из комнат, а перед возвращением - прогреть дом, которыйвстретит вас привычным комфортом и сэкономленными средствами за период вашегоотсутствия. 

Автоматическое изменениесезонных настроек, поддержание предустановленной температуры в доме, удаленнаярегулировка режимов оборудования, а также опция функционирования в автономномрежиме, питаясь от возобновляемых источников энергии - исключительныепреимущества владельцев ТН, количество которых стабильно возрастает с каждымгодом, как среди собственников частных домов и коттеджей, так и владельцевкоммерческих зданий.