• Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Комплекты с тепловыми насосами
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Воздушные тепловые насосы для ГВС
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Тепловой насос для отопления дома

Стандартные подходы обогрева частных домов сейчас не очень перспективны в финансовом плане. Переход на отопление тепловым насосом может стать отличной заменой широко используемым вариантам с газовым или твердотопливным котлом. Отличительных преимуществ для отопления частного дома или квартиры с помощью насоса предостаточно, хотя естьи недостатки. Разберем ключевые особенности такого подхода.отопление тепловым насосом

Как работает тепловой насос

Это устройство является практически универсальным. Его задача - снабжение бесперебойным  отоплением и подогрев воды. Принципиальная схема его работы довольно проста. Вспомните бытовой холодильник — он накапливает холод внутри, отдавая тепло в пространство. Примерно таким же образом работает и тепловой насос — отдавая тепло, он отводит холод.Как работает тепловой насос

Для частного дома или квартиры это отличный вариант. В целом, этот прибор является замкнутым контуром, включающего компрессор и несколько труб. Трубы находятся на определенной глубине, где температура практически весь год удерживается на уровне примерно10-12 градусов. Для отопления квартиры это будет не самый лучший вариант, а вот для коттеджа или дома очень даже отличный. Насос «собирает» энергию, но для этого необходима достаточная площадь. Площадь земли, которая будет использована насосом, может даже быть в два раза больше площади отапливаемого помещения. Таковы условия для работы всей системы, по которой циркулирует хладагент.

Хладагент обладает довольно низкой температурой кипения, поэтому довольно быстро превращается в газ даже при невысоких глубинных температурах. Этот хладагент поступает в компрессор, в котором происходит его сжатие, от чего температура начинает расти. Таким образом получается нагрев, который используется для подачи уже во внутреннюю часть системы, то есть непосредственно в дом. Далее уже естественным образом полученное тепло распределяется для отопления, либо же для нагрева воды. Вцелом, ничего сложного в этом процессе нет.

Как используется тепловой насос

Эффективный тепловой насос может стать отличным бытовым помощником. Его установка поможет вывести на новый уровень систему отопления практически любого дома, если есть соответствующие условия для монтажа системы. Тепловой насос «воздух-вода» будет практически идеальным решением, поскольку он помогает создавать условия, при которых можно получить тепло с минимальными ресурсными и финансовыми расходами. Таким образом можно добиться подогрева воды не только для использования внутри дома, а и, например, в придомовом бассейне.Как используется тепловой насос

Одним из вариантов области применения теплового насоса может быть его совмещение с традиционным оборудованием для отопления и нагрева воды. В целом, прибор может быть и единственной опцией используемой системы, но насос часто используют и в качестве взаимодополняющего элемента.

Кстати, тепловой насос для отопления прекрасно подходит в качестве основы для функционирования систем теплых полов и стен. Подключение системы можно произвести отдельно, то есть вне зависимости от наличия или отсутствия основного генератора тепла. Тепловой насос подключается к системе теплых полов или стен через общий, либо же отдельный контур. Последний позволяет обеспечивать автономную работу этих систем наряду с работой основного контура. Таким образом можно не просто создать в доме необходимую температуру, а и существенно сэкономить на затратах. Еще одним распространенным вариантом является тепловой насос «воздух-воздух», купить которых предпочитают владельцы домов для обеспечения общего обогрева. Лучше всего такие насосы подходят для регионов с умеренным климатом.

Особенности монтажа насоса

Прибор отличается минимальным уровнем необходимой электрической энергии, но для его монтажа необходимо создать определенные условия. Необходимо наличие довольно большого свободного пространства во дворе дома, где будет необходимо разместить горизонтальный коллектор, набор контуров, либо же специальный грунтовой зонд. Грунтовые зонды устанавливаются на глубину до 100 метров, поэтому следует читывать подобные требования. Для отопления квартиры такой вариант может подойти не всегда, но для частного дома в большинстве случаев можно будет обеспечить работу такого насоса.Особенности монтажа насоса

Перед монтажом системы обязательно необходимо провести анализ состава грунта, а также степень периодической влажности земли. Учитывая сложность работы может понадобиться специальное разрешение на буровые мероприятия. Следует помнить, что монтаж не всегда может быть возможен, учитывая ряд особенностей. Также необходимо знать, что монтаж подобного оборудования должны проводить профессионалы, иначе существует риск ошибок, вследствие которых работа теплового насоса будет малоэффективной.

Внешний блок насоса может быть смонтирован на стене, по аналогии с кондиционером (сплит-системой). Внутренний блок монтируется внутри помещения, предпочтительно в подсобных частях. Эти работы уже не представляют сложности и могут быть выполнены в любое время года без получения специального разрешения. Особенных затрат на подключение электрической сети тоже не требуется.

Ключевые достоинства

Цена теплового насоса и затраты на монтаж общей системы сопоставимы с ценами на другое подобное оборудование для отопления, но важным достоинством будет дальнейшая экономия средств и ресурсов. Именно своей экономичностью и популярны такие насосы, поскольку в долгосрочной перспективе они дают возможность существенно сократить расходы на отопление и подогрев воды.