• Весь каталог
  • Грунтовые тепловые насосы для отопления
  • Воздушные тепловые насосы
  • Реверсивные тепловые насосы для отопления и охлаждения
  • Водяные тепловые насосы для отопления
  • Комплекты с тепловыми насосами
  • Воздушно-грунтовой тепловой насос System Zero
  • Воздушные тепловые насосы для ГВС
  • Дополнительное оборудование, системы управления

Возобновляемая энергия для жизни и бизнеса: мифы и реальность

Сегодня во всем мире неуклонно растет интерес к альтернативным источникам энергии и, соответственно, спрос на них. В Европе практически 90% новых электростанций, начиная с 2016 года, работают на возобновляемых источниках. Доля возобновляемых источников энергии в рамках глобальной системы производства электроэнергии выросла почти на 1% в 2017 году, достигнув 25%. Возобновляемые источники энергии на данный момент занимают 1/3 часть в Европе, 1/4 в Китае и 1/6 в Соединенных Штатах, Индии и Японии.

Возобновляемая энергия для жизни и бизнеса: мифы и реальность

Таким образом, мы находимся в переходном периоде между использованием ископаемой энергии и контролируемой возобновляемой энергии.

Стремительное развитие альтернативных источников энергии, большое количество неопределенности, домыслов и ошибочных суждений способствуют появлению все новых мифов, которые приводят общество к заблуждениям, и как результат — к неприятию новых технологий.

Основная проблема возникновения мифов — это неправильно расставленные приоритеты, отсутствие знаний в этой сфере и неприятие новизны. Проще отстаивать свою точку зрения, чем узнавать что-то новое. Это проблема нашего социума: мы никогда не смотрим на любую инновацию как на способ сэкономить. Люди хотят получать выгоду без каких-либо начальных вложений.

Я выделю пять основных мифов о возобновляемой энергии, чтобы последовательно опровергнуть их.

1. Энергия, получаемая из возобновляемых источников энергии, стоит дороже, чем энергия из традиционных источников тепла.

Если сравнивать стоимость тепловой энергии, которая вырабатывается в результате работы твердотопливных и газовых котлов, и переноса тепла с помощью тепловых насосов, то при сегодняшних тарифах на энергоносители, победителем выходит тепловой насос.

На объектах с городской теплосетью реальный срок окупаемости тепловых насосов составляет около 2-4 лет. Если говорить о газе, то в случае, когда тепловой насос работает только на отоплении и на горячую воду, средняя окупаемость составляет порядка 5-7 лет, в зависимости от первоначальной инвестиции. Если рассматривать вариант того, что в системе должно присутствовать еще и охлаждение помещения, то окупаемость составит от 3 до 5 лет, в зависимости от ее масштаба.

Чем меньше мощность теплового насоса, тем больше срок окупаемости, и наоборот. Поэтому в данном случае тепловая энергия значительно дешевле. Еще один плюс теплового насоса — это возможность управлять дистанционно, т.е. нет необходимости в обслуживании, а в случае использования твердотопа требуется постоянный уход, что приведет к дополнительным расходам.

2. Переход на возобновляемые источники энергии не стоит затрат на их установку.

Если говорить именно о переходе как о реконструкции существующих систем с внедрением возобновляемых источников энергии, тогда, действительно, размер инвестиции при реконструкции будет меньше, чем первоначальная установка.

Например, это может быть воздушно-тепловой насос, который просто необходимо добавить в систему и сделать минимальную перекомпоновку топочной, т.е. фактически это сам блок теплового насоса и немного запорно-регулирующей арматуры.

В случае с первоначальной установкой — это может быть грунтовой тепловой насос, тогда инвестиции будут больше, чем у реконструкции, но и потенциал будет больше. При первоначальной установке мы обеспечиваем отопление, горячую воду, охлаждение, у нас это будет единственным источником тепла, и добавляем на резерв электрокотел, соответственно первоначальные инвестиции на проектируемую систему и эксплуатационные затраты большие. Таким образом, если после этого поставить тепловой насос, чтобы впоследствии сэкономить, то все вместе, конечно, выйдет дороже, чем первоначальная установка.

Если объект новый, важно сразу предусмотреть все моменты, потому что потом будет дороже.

3. Возобновляемые источники энергии не могут обеспечить надежную мощность базовой нагрузки.

Это устаревший миф. Потому что, как и в любой инженерии, в любой системе генерации тепла прежде всего важен грамотный технический расчет. У нас, при подборе тепловых насосов, не важно, это грунтовой, воздушный или водяной, всегда присутствует грамотноый технический расчет — разработка рабочего проекта.

Мы определяем расчетные показатели для подбора теплового насоса, а потом, исходя из этого, подбираем мощность и параметры тепловых насосов, чтобы они обеспечивали дом теплом и горячей водой.

Бывают ситуации, когда может пропасть электроэнергия, в таком случае тепловой насос работать не будет. Но такие моменты предупреждаются тем, что система оборудована системой безперебойности электричества (генератор, аккумуляторы – накопитель электроэнергии), а также за счет буферных аккумулирующих емкостей, бойлера горячей воды, в которых есть запас теплого теплоносителя, что позволит быстро не остынуть дому. Также есть тепловая инерционность здания, при которой, в зависимости от качества теплоизоляционых материалов, здание сохраняет тепло длительное время.

С воздушным насосом немного по-другому: он при большой отрицательной температуре действительно превращается почти в электрокотел, с коэффициентом преобразования тепла около 2. Потребил 1 кВт электричества — отдал около 2 кВт тепла в систему отопления. Поэтому при температуре -10-15 ℃, в зависимости от производителя теплового насоса, лучше включать в работу резервный источник тепла – газовый или твердотопливный котел.

Учитывая нашу климатическую зону, у нас таких дней, когда тепловой насос будет работать на минимальных коэффициентах эффективности, в общей сложности порядка 2 недель за всю зиму. Зимой при средней температуре наружного воздуха -2+5 ℃ воздушные тепловые насосы работают хорошо. Поэтому нужно просто комбинировать их с другим источником тепла. Если это грунтовые и водяные тепловые насосы — они могут покрыть 100% от всех нужд в тепле здания.

4. Возобновляемая энергия вредна для окружающей среды.

Ключевые факторы, которые раньше создавали негативный имидж воздушным тепловым насосам — это их шум и то, что они промерзали, вода в поддоне могла замерзнуть, из-за чего ломались вентиляторы. На данный момент все эти моменты уже предусмотрены и учтены в конструкции тепловых насосов, воздушные тепловые насосы надежно защищены.

Относительно шума: раньше такая проблема наблюдалась, потому что это были кондиционеры, масштабированные до размеров тепловых насосов. На сегодняшний день этот недостаток устранен. Уровень шума воздушно-тепловых насосов сейчас достигает уровня шума холодильника: от 20 дБ до 40 дБ.

Раньше этому моменту не придавали должного значения, акцентируясь больше на эффективности работы, но когда производители поняли, что это мешает эксплуатировать тепловые насосы, то сразу внесли изменения: поменяли компрессор, поставили другие вентиляторы, корпуса из других материалов — это то, что касается воздушных насосов.

У грунтовых же абсолютно нет никаких выбросов, ведь это простое оборудование с электрическим приводом, у них нет дымоходов, никаких процессов сжигания, они максимально безопасны. Их можно ставить в квартире, где угодно, и это огромный плюс.

Самый распространенный первичный контур для грунтовых тепловых насосов — это грунтовой контур (вертикальные скважины), и многих беспокоит вопрос: «Что, если земля замерзнет и ничего расти не будет?»

Справедливости ради, нужно отметить, что это возможно в том случае, если данную работу выполняют некомпетентные специалисты, которые не понимают технологии обустройства геотермального поля для тепловых насосов. При неграмотной установке есть риск заморозки всего участка земли, соответственно, ничего расти действительно не будет.

Есть нормативы, которые предусматривают такие моменты — укладка труб-теплообменников на глубине ниже температуры промерзания земли, наличие развертки по геологии. Прежде чем рекомендовать грунтовой насос, мы проводим анализ местности.

Но даже при грамотном расчете в процессе мы действительно отбираем зимой низко-потенциальное тепло у грунта, он охлаждается и если тепловой насос подобран не правильно, то он действительно может заморозить землю. Также тепловой насос летом может работать на охлаждение. Таким образом мы охлаждаем дом, а тепло, которое забираем из дома, отдаем в грунт, тем самым прогревая его и аккумулируя низкопотенциальное для использования в отопительный период, т.е. у нас происходит постоянный цикл отбора и ”закачивания” тепла в землю. При этом, за счет укладки зондов магистральных трубопроводов на большой глубине, остается плодотворная почва, на которой может расти все, что угодно, кроме растений, у которых очень глубокая корневая система.

5. Производство тепловых насосов влечет за собой больше выбросов, чем можно сэкономить  в течение срока эксплуатации.

Фактически, тепловой насос представляет из себя несколько теплообменников компрессор-испаритель и несколько циркуляционных насосов — это готовые изделия, которые не производятся специально под тепловой насос.

С помощью тепловых насосов для нагрева горячей воды в Украине мы экономим деньги. Но фактически тепловые насосы предназначены не только для экономии денег, но и для экономии природных ресурсов. Отбирая тепло у природы и возвращая его обратно, при этом обогревая наши помещения, тепловой насос призван не производить тепло, а переносить его. Таким образом, у нас минимальные затраты по эксплуатации, мы не сжигаем леса и природный газ, соответственно, у нас нет выбросов в окружающую среду.

Сколько уходит затрат на электроэнергию, трудоресурсов для производства тепловых насосов? Фактически цикл выработки электроэнергии в Европейском Союзе, которая послужит источником для производства тепловых насосов, изначально является энергосберегающим (солнце, ветер, волны).